Enter dates and see prices

Cuenta atrás para una nueva edición de la Patum de Berga

By | 6 June, 2017 | 0 comments

La Patum de Berga es, sin lugar a duda, una de las festividades más importantes de Cataluña. Como cada año, Berga se prepara para celebrar una nueva edición del 14 al 18 de junio de 2017.Patum de Berga

Historia y recorrido de la Patum de Berga

Todo parece indicar que los orígenes de la Patum hay que situarlos en la segunda mitad del siglo XIV, aunque la primera noticia que conocemos se remonta a 1454.

La Patum de Berga se ha convertido en una de las fiestas más arraigadas de la región. Fue declarada Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad por la Unesco hace 13 años, y desde entonces, Berga ha logrado que esta festividad tenga nombre en mayúsculas en todo el territorio nacional.

La Patum es una fiesta nacida y derivada de las antiguas representaciones del teatro medieval, que aglutina, reinterpreta y reconduce antiguas celebraciones teniendo lugar anualmente en la ciudad de Berga durante la semana del Corpus.

 Entremeses, Comparsas y Música en la Patum de Berga

El sentimiento de esta festividad hay que buscarlo en los antiguos entremeses que desfilaban en las procesiones del Corpus y que estaban destinados a educar y moralizar al pueblo para que éste profundizara en el conocimiento de las Sagradas Escrituras. Estos entremeses, que participaban y que conformaron la Bulla o Bullícia del Santísimo Sacramento (nombre antiguo de la fiesta, que fue progresivamente sustituido por el de Patum hacia finales del XIX), con el paso del tiempo, perdieron su sentido de educación y solamente se han mantenido las partes más festivas de las representaciones.

La población de Berga se multiplica durante el Corpus en Berga, llegando a congregar a más de 10.000 personas. Las calles de la ciudad se inundan con pasacalles y representaciones teatrales para escenificar las batallas entre árabes y cristianos y dar paso a personajes míticos como Las Guites, un dragón con cuello de jirafa, o L’Àguila, un águila, cuyo baile representa la liberación del pueblo del poder feudal.

Para completar la fiesta, y como parte central de la Patum, está Els Plens, La plaza Sant Pere se convertirá en una jungla de fuego y cohetes, donde se lanzan más de 20.000 petardos.

No pierdas esta oportunidad única de disfrutar de la Patum de Berga, desde HCC Hotels te ofrecemos la posibilidad de alojarte en el HCC Hotels, para que tu única preocupación sea exprimir al máximo este festejo.

Categories: destinos

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked*

*

Barcelona, May 13th 2020

Our highest priority is the health of our customers and employees for this in HCC Hotels is still working hard to provide new and enhanced sanitization and cleaning protocols for a safe stay in our HOTELS.

  • Provision of disinfectant gel in public areas of the hotel.
  • Training adapted for our staff depending on the work department.
  • Equipment for staff with the necessary protection systems.
  • Intensification of cleaning and disinfection in rooms and in public areas.
  • Reduction in capacity and respect for the minimum safety distances established throughout the hotel.
  • Adaptation and constant updating of protocols with new security measures against COVID19 at all times.

As always, we will continue offering personalized service, as we have known over more than 25 years of experience.

We hope to see you soon! We are one step closer to achieving it!

Barcelona, March 24th 2020

It is time to take care of each other!

Following the instructions of the Central Government, we communicate that all HCC Hotels will remain closed until the state of alarm ends. The safety of our employees and customers is and has always been our highest priority.

However, we continue to work from home, so we are available by phone (+34) 934817350 or e-mail hcc@hcchotels.es for any questions you have about your reservations.

At HCC Hotels, we want to send everyone all our support: we will overcome this situation together!

Thank you very much to all.